Костёл в самом центре Варшавы, выполнен в Варшавском классицизме. Храм был многократно перестроен и свой окончательный облик приобрёл лишь к 1788 году. В церкви хорошая акустика, поэтому тут часто проводят концерты органной музыки. Можно посетить колокольню которая выполняет роль смотровой площадки. У местных жителей есть легенда что если заключить брак в церкви Святой Анны он непременно будет счастливым.
История
Костел Святой Анны в Варшаве был возведен в 1454 году рядом с монастырем бернардинцев, основанным герцогиней Анной из Мазовии. Храм был построен в готическом стиле и освящен епископом Анджеем Бниньским 4 декабря 1454 года. В 1507 году церковь и монастырь были уничтожены пожаром. Однако они были восстановлены при усилиях гвардиана Антония из Беча и Яна из Коморова. В 1515 году церковь и монастырь снова были уничтожены во время очередного пожара. В 1533 году храм был восстановлен благодаря финансовой помощи Анны Радзивилл, Беаты Темчинской и епископа Познани Яна Лубранского.
Пригород Варшавы, где располагалась церковь и монастырь, стали называть Краковским предместьем, поскольку первый монастырь бернардинцев в Польше был основан в Кракове, а монахи из него создали данный монастырь в Варшаве. 20 февраля 1578 года, в ходе церемонии в костеле, маркграф Георг Фридрих фон Ансбах был провозглашен регентом Пруссии королем Стефаном Баторием. 22 октября 1586 года Папа Сикст V учредил архибратство при церкви. В 1578 году королева Анна Ягеллонка построила колокольню и подарила храму колокола. 16 ноября 1611 года в притворе церкви, маркграф Бранденбурга, курфюрст Иоанн Сигизмунд фон Гогенцоллерн, был провозглашен регентом Пруссии королем Сигизмундом III Вазой.
В период шведского вторжения, церковь Святой Анны не была разрушена, однако она была превращена протестантами в крепость. Во время осады Варшавы в 1657 году армией трансильванского князя Дьёрдя II Ракоци храм понес ущерб.
В 1660 году монастырь был восстановлен при участии каштеляна Яна Великопольского-старшего. В 1663 году началась реставрация церкви, которая была завершена в 1670 году по проекту архитекторов Джованни Джислени и Тито Бураттини. В храме был установлен орган, созданный мастерами Антонием из Глоговы и Климентом из Серпска. В 1676 году при монастыре открылась Варшавская общая семинария, также известная как семинария бернардинцев, которая получила статус первоклассного учебного заведения – самого высокого уровня образования в королевстве. В 1701 году при монастыре был создан сад.
В середине XVIII века фасад церкви был перестроен в стиле рококо по проекту архитектора Якуба Фонтаны, который также добавил две изысканные филигранные колокольни. Внутреннее пространство храма было украшено картинами монаха Валенты Жебровского, изображающими сцены из “Жития Святой Анны”. В 1786-1788 годах Станислав Костка-Потоцкий, совместно с королем Станиславом Августом Понятовским и горожанином Юзефом Квецинским, собрали средства на реконструкцию фасада церкви в стиле классицизма, которую осуществил архитектор Петр Айгнер. Также при финансовой поддержке Юзефа Квецинского была устроена капелла Сокальской Богоматери.
Во время Варшавского восстания 1794 года повстанцы повесили перед храмом епископа Юзефа Коссаковского, обвинив его в измене в пользу России. После установления Королевства Польского в составе Российской империи монастырь фактически перестал функционировать.
Церковь практически не пострадала во время бомбардировки Варшавы в начале Второй мировой войны в 1939 году. Однако, во время Варшавского восстания в 1944 году храм сгорел, но был полностью восстановлен в период реконструкции, проходившей в 1946-1962 годах.