Крепость Святого Иоанна расположена на высоте 280 метров над уровнем моря. Со смотровой площадки крепости можно рассмотреть не только Котор но и всю Которскую бухту.
Крепость св. Иоанна обороняет город с восточной стороны , до самого форта идет зигзагообразная стена , толщина которой достигает 20 метров. На всей протяженности стены было установлено более 38 пушек , что позволяло долго оборонять город. Пример неудачная попытка захвата османами взять город с помощью 300 кораблей.
Подъем на крепость состоит из 1400 узких каменных ступенек, советуем вам планировать подъём к крепости с самого утра , так как в жару подниматься будет сложнее.
Крепость Котора, окружающая Старый город Котор, является впечатляющим примером средневековой фортификации.
В ее состав входят следующие элементы:
- Основная крепостная стена, которая является массивной сооружением шириной до 16 метров, высотой до 20 метров и протяженностью 4,5 километра. Она обвивает Старый город Котор и поднимается на самый верх холма.
- Каменная лестница, ведущая к бастиону Святого Роко (Sv. Roko) и церкви Богоматери “На здравие” (Gospa od zdravlja).
- Самая высокая точка Котора – укрепления святого Ивана (bastione di San Giovanni или “Иллирийский форт”) на вершине горы.
Крепостная стена возводилась вокруг Старого города Котор в течение веков с IX по XIX век. Это укрепленное кольцо служило защитой города от нападений как с моря, так и с суши. Основная часть стены, которая окружает город, была построена в XIII-XIV веках, когда Котор (Cataro) был форпостом Венецианской республики в южной Далмации. Этот период был наиболее драматическим в истории города, так как в течение большей части времени венецианского господства Котор и Бока Которска являлись полем сражений с Османской империей, чьи владения находились всего в нескольких часах пути от городских стен.
Вход в крепость
С самого того времени, с 1657 года, большая часть крепости стала недоступна для посещения, и эта ситуация продолжается до сегодняшнего дня. Причина за этим скрывается в удивительной истории, которая кажется почти невероятной, но восхищает своей красотой.
Из-за неясных обстоятельств, ни местные жители, ни туристы не могут полностью осмотреть всю крепость уже почти пятьсот лет. Это факт, который придает особую загадочность и привлекательность этому месту.
Самое интересное, что историки утверждают, что строительство крепости началось задолго до этого времени, еще в античную эпоху, когда иллирийцы первыми возвели стены крепости в указанных местах. Высоко на холме сохранился “Иллирийский форт” (ныне известный как крепость святого Ивана), и его строительство приписывается именно им. Позже, в III веке до н.э., римляне, пришедшие в этот регион, спешно укрепили уже существующие бастионы.
Затем каждое господствующее здесь государство – византийцы, арабы, венецианцы, турки и другие – по-своему перестраивали или дополняли крепость. Из-за этого внутри крепости можно увидеть следы каждого периода в истории Котора. Особенно активно развивалась торговля во время венецианского господства над городами Боко-Которской бухты под флагом Святого Марка, и именно благодаря влиянию Венеции сложился основной внешний облик города, который мы наблюдаем сегодня.
Несмотря на все исторические изменения и воздействия, значительная часть крепости остается недоступной для посещения. Эта загадочная ситуация придает особый шарм истории Котора и его крепости, которая притягивает туристов своей уникальностью и мистическим обаянием.
История
Во время Кандийской войны между Османской империей и Венецианской республикой, в 1657 году, Котор был осажден турецкими войсками, которые насчитывали около 5000 солдат. Турки стремились захватить Котор, поскольку его контроль позволял им контролировать всю Боку Которскую бухту. В ответ жители Котора закрылись внутри крепости, заперев единственную дверь, ведущую наружу (которая, к слову, была изготовлена из камня). Проблема заключалась в том, что в знак патриотизма и решительности никто из них не собирался сдаваться, и они выбросили ключ в море.
Несмотря на несколько попыток турков, они не смогли захватить бастион ни штурмом, ни осадой, и через два месяца они отступили. Однако горожане остались в полностью изолированном положении.
К счастью, внутри крепости был источник воды, известный как “Колодец Карампана“, и провиант поставляли в крепость с помощью катапульты, которую использовали вернувшиеся в бухту венецианцы. Так продолжалось несколько лет, пока город не пострадал от землетрясения, которое разрушило половину зданий. Однако стены крепости оказались прочными и выдержали, и в них образовалась только трещина, через которую люди успели выбраться наружу.
И сразу после этого трещина закрылась при следующем толчке. Таким образом, половина бастиона оказалась не только неприступной, но и закрытой для любых попыток проникновения внутрь. Несмотря на нескончаемые попытки, никому не удавалось проникнуть внутрь.
В честь этой победы горожане построили новый вход в Котор – Речные (северные) ворота города.
Однако турки не были единственной бедой, поджидающей город, крепость и его жителей. Они также страдали от природных катастроф, включая эпидемии и землетрясения. В разные периоды город посещала чума в 1422, 1427, 1457, 1467 и 1572 годах. Кроме того, Котор подвергался землетрясениям в 1537 и 1563 годах, а Великое землетрясение 6 апреля 1667 года почти полностью разрушило город, включая колокольню собора Святого Трифона.
На протяжении многих столетий Котор был ареной жестоких битв и переходил из одних рук в другие. Он был оккупирован Австро-Венгрией, французскими, итальянскими и немецкими войсками. Несмотря на все это, Котор выстоял, освободился в ноябре 1944 года и стал частью восстановленной Югославии. Сегодня над главными воротами Старого города Котора в камне высечена дата освобождения – 21 ноября 1944 года.
В настоящее время крепостные стены представляют особый интерес, поскольку можно подняться на них и прогуляться по периметру Котора на уровне крыш. Есть проходы в нескольких местах, и для их нахождения нужно идти вдоль стены и искать лестницы.